На ГЛАВНУЮ    К ИСТОКАМ    УЧЕБНИКИ ЖИЗНИ   О РЕНТЕ   Манифест коммунистической правды МАНИФЕСТ ПРАВДЫ   РУССОЛОГИЯ   ОБЩИНА ФИЛОСОФОВ Не  оборачивайся  тот,  кто  устремлён  к  Звезде
       
 

   Е.И.Рерих
  "КРИПТОГРАММЫ   ВОСТОКА"

  Е.И.Рерих
"О ХРИСТИАНСТВЕ"

Е.И.Рерих
"ОСНОВЫ БУДДИЗМА"

А.Безант
"Противоречит ли теософия христианству?"

А.Безант
"Эзотерическое христианство"

Ориген
"О Началах"

Фома Кемпийский
"О подражании Христу"

"Новозаветные апокрифы"

Евангелие от Марии

Е.П.Блаватская
"Лев Толстой и его нецерковное христианство"

С.Лагерлеф
"Легенды о Христе"

А.П.Хейдок
"Грешница"


 
ИЗ ЖИЗНИ ХРИСТА

ХОЖДЕНИЯ ХРИСТА

   Так начнем описание его жизни, чтобы неизвращенное слово было записано на земле.
   Тридцать лет ходил Он, повторяя, чтоб отдать тем, кто не примет. Учение Будды, Зороастра и старые сказания Вед узнавал Он на скрещениях путей. Увидя чистые глаза, Он спрашивал - что знаете о Боге? Через перевоз рек поджидал Он путников, спрашивал -- не ты ли несешь для Меня? Ибо должен был земными ногами пройти и человеческими словами спросить.

   Когда Ему говорили о знаках звезд, Он хотел знать решение, но азбука Его не привлекала.
   "Не тем люди живут. Как могу прекратить губительную бурю? Как могу открыть небо людям?" "Почему они оторваны от Бытия вечного, которому принадлежат?"

   Такое Учение сущности затмевало магические приемы. Ибо вместо покорения малых духов природы, Он мечом духа своего разрубал все препятствия. Учение Его устремляло людей к возможности духа. Потому волхвов не было около Него, но лишь по звездам знали о Нем.

 Мы знали многое. Он же мог все. Послужить Его Учению решили мы тогда.

* * *

ПРИХОД ХРИСТА

   Надо помнить день конца самого безрадостного приношения. Христос, который только давал, не приняв ничего. Эта решимость с ранних лет провела Его через распаленную пустыню, и ноги Его горели так же, как у простого погонщика.

   Мы ждали Его, но, как бывает всегда, минута Его прихода была неожиданна. Мне подвели коня, и собирался я проститься с семьей, когда слуга заметил оборванного путника. Его длинное лицо было бледно, и волосы были спущены узкими прядями ниже плеч. И только серый холст покрывал Его тело. Даже тыквы для питья я не заметил.

   Но жена первая пошла Ему навстречу и, когда после я спросил, почему она устремилась, она сказала: "Как звезда загорелась в моей груди, и жар до боли брызнул жилками от нее". Ибо ходил высоко путник, когда подошел к шатру. И я понял, Кто пришел.

   После пустыни принял Он лишь маисовый хлеб и чашу воды. И спросил коротко: "Когда пойдем?" Я ответил: "Когда Звезда позволит".
   И мы ждали знака Звезды, и молчал Он, только говоря: "Когда?". И, наблюдая звезды, я сказал: "В рыбах кровь". Он только кивнул головой.

   Так ждали мы три года каждый день, и свет Звезды над нами сиял.
   Мне помнится, Он говорил очень мало о видении Света, когда маленький Мальчик принес Ему меч, и как Свет радугой лился перед Ним и беззвучно голос посылал Его идти.

   Мне также указано было проводить Его, куда я сам не мог еще войти. На белом верблюде выехали мы ночью и ночными переходами дошли до Лагора, где нашли, казалось, ждавшего нас последователя Будды.

   Никогда я не видел такой решимости, ибо были в пути три года. И три года пробыл Он там, куда я не мог войти.

   Мы ждали Его и провели до Иордана. Так же белый холст покрывал Его, и так же одиноко пошел Он под утренним солнцем. Над Ним была радуга.

* * *

ЗНАКИ ХРИСТА

   Звезда Аллахабада указала путь. И так мы посетили Сарнат и Гайю. Везде нашли поношение религий. На обратном пути в полнолуние произошло памятное изречение Христа. Во время ночного перехода Проводник потерял путь. Я нашел после поисков Христа, сидящего на песчаном холме и смотрящего на пески, залитые луною.

   Я сказал: "Мы потеряли путь, надо дождаться звездного положения".
   "Россул М., что нам путь, когда вся земля ждет нас!" -
   Взяв бамбуковую трость, Он очертил квадрат вокруг отпечатка Его следа, прибавив: "Истинно говорю -- ногою человеческою". Потом, отпечатав ладонь, также заключил ее в квадрат. "Истинно рукой человеческою". Между квадратами Он начертал подобие колонны и покрыл как бы полусферой.

   Он говорил: "О, как Оум проникает в сознание человеческое! Вот Я сделал пестик и над ним дугу, и заложил основание на четыре стороны. Когда ногами человеческими и руками человеческими будет построен храм, где процветет заложенный Мною пестик, пусть Моим путем пройдут строители. Почему ждем пути, когда он перед нами?" И, встав, тростью смешал начертанное.

   "Когда имя Христа произнесено будет, тогда выступит начертание. Запомнив Мое созвездие, квадрат и девять звезд засияют над Храмом. Знаки ступни и руки будут начертаны над камнем краеугольным".
   Так это Сам сказал накануне новолуния. Жар пустыни был велик.

* * *

РАССКАЗ МАРИИ МАГДАЛИНЫ

   Вы знаете мой образ жизни, когда по ночам нас знали и днем отворачивались. Также и к Христу по ночам ходили и днем лицо отвращали. Мне подумалось -- вот я самая низкая и меня стыдятся при солнце, но самого высокого Пророка также днем избегают. Так самое низкое и самое высокое одинаково избегаются.

   И вот решила я найти Его и днем протянуть Ему руку. Одела свой лучший химат и ожерелье из Смирны и надушила волосы, так пошла, чтобы сказать народу: "При свете солнца избегаемые тобою низкое и высокое встречаются".

   И когда увидела Его, сидящего посреди рыбаков, только холстиной покрытого, осталась через улицу и подойти не могла. Между нами проходили люди, одинаково избегая нас.

   Так была решена моя жизнь, ибо Он сказал ученику самому любимому: "Возьми щепоть пыли и отнеси этой женщине, чтобы было на что променять ее ожерелье. Воистину в этой золе больше света, нежели в ее камнях. Ибо из золы могу создать камень, но из камня -- только пыль".

   Остальное вы уже знаете, ибо Он не осудил меня, но лишь взвесил мои цепи, и цепи позора разлетелись пылью.

   Просто решал, никогда не затруднялся послать самый простой предмет, решавший всю жизнь. До этих посылок Он дотрагивался, как бы одухотворяя их. Путь Его был пуст, ибо народ, получив от Него дар, поспешно разбегался. И желал Он возложить руки, и пусто было. Фурии срама неслись за Ним и притворно махали ветвями, когда Он уже был осужден. Цена разбойника явилась достойной толпы.

   Разбил цепи воистину, ибо дал знание, не приняв мзды.

* * *

КНИЖНИКИ

   Уже месяц настал. Христос сидел на пороге. Проходил книжник и спросил: "Почему сидишь на прохожем месте?"
   Отвечал Христос: "Ибо Я порог к духу. Если хочешь пройти, пройди через меня".

   Новый книжник спросил: "Правда ли, что Сын Давида сидит на псином месте?"
   Христос отвечал: "Истинно, поносишь Давида, Отца Моего".

   Стало темно и третий книжник спросил: "Что сидишь, точно боишься дома своего?"
   Христос отвечал: "Жду, чтобы тьма ночная освободит Меня от лица твоего. Истинно, тьма во тьму уйди".

   Потом встал и указал на гору Мориа, где стоял Храм. "Мой дед создал каменный Храм, но сидит под холстиною шатра".
   Сказал книжник: "Безумец, Соломона живым почитает". И пошли в незнании.

   После вышла Мария из Дома и, увидев Христа, сказала: "Раздели Учитель, вечерю нашу".
   Христос ответил: "Дар сердца сияет во тьме".

* * *

ВОПРОСЫ СИНЕДРИОНА

   Спрашивал Христа член Синедриона: "Почему не признаешь нас, если даже отца Твоего бракосочетал наш член?"
   "Подождите, пока развалится дом ваш, тогда Мы придем".

   "Зачем, придете, разрушать или сложить?"
   "Не разрушение и не сложение, но очищение, ибо не обращусь к старому пепелищу".

   "Как же ты не уважаешь праотцев своих!"
   "Новые сосуды подают на пир. Уважая деда, не пьют из его чаши".

* * *

ГЛАЗА – ОТКРЫТЫЕ РАНЫ

   Показали Христу Изображение из дальней страны. На ладонях и на ступнях было видно изображение раскрытого глаза. Спросили: "Суеверие ли это? Можно ли видеть рукой или ступней?"

   Учитель сказал: "Истинно, научаемся видеть рукою и ногою. Будет ли знать сущность недвижный? Как сложится убеждение наше, если не приложим руки? Дух наш на земле переносится ступнями".

   Учитель добавил: "Мудрые люди дали это изображение, чтобы напомнить о сущности вещей".
   И еще добавил: "Не похожи ли эти глаза на открытые раны? Истинно, истинно - через раны приходит Свет!"

*  *  *  *  *  *

З В Е З Д А

   Что это за Звезда, которая вела магов?
   Конечно, это Указ Братства, чтоб приветствовать Иисуса и сохранить, и передать бедной семье некоторые средства.

   По лицу земли, не зная точного места, мы шли. Указы Терафима вели изо дня в день. Когда мы слышали - "близко", именно тогда мы теряли всякие признаки жилья.

   Можно ли ожидать чудо неслыханного Провозвестия среди верблюжьих отбросов и ревущих ослов? Мышление человеческое пыталась поместить будущего Пророка хотя бы около храма или среди величественных стен.

   Мы получили Указ остановиться на бедном постоялом дворе. В низком помещении, обмазанном глиною, мы остановились на ночь. Костер и маленькая масляная лампа наполняли комнату красным светом.

   После ужина мы заметили, что служанка сливает остатки молока в отдельную амфору. Сказали ей: "Не годится сохранять это".
   Она же сказала: "Не для тебя, Господин, но для бедной женщины. Здесь, за стеною, живет плотник, у него недавно родился сын!"

   Потушив огонь, мы возложили руки и спросили! "Куда нам идти дальше?"
   Было сказано: "Ближе близкого, ниже низкого, выше высокого".
   Не поняв смысла, мы просили Указа. Но было сказано только: "Пусть уши слышат".

   И сидели мы в темноте и в безмолвии. И услышали, как заплакал ребенок где-то за стеной. Мы стали замечать направление плача и услышали материнскую песенку, которую можно часто услышать в доме землепашца.
   Она значит: "Пусть люди считают тебя пахарем, но я знаю, сынок, что ты царь. Кто же, кроме тебя, возрастит зерно самое тучное? Позовет Владыка сынка моего и скажет: "Только твое зерно украсит пир Мой. Сядь со мною, царь лучших зерен!"
   Когда мы услышали эту песенку, три удара раздались в потолок. Мы сказали: "Мы утром пойдем туда".

   Перед рассветом мы одели лучшие одежды и просили служанку провести нас по направлению плача.
   Она сказала: "Господин хочет посетить семью плотника, лучше я проведу вас кругом, потому что здесь надо пройти через загон скота".
   Помня Указ, мы избрали краткий путь.

   Вот за яслями маленькое жилище, прислоненное к скале. Вот у очага женщина и на руках - Он!
   Какие же были знаки при этом? Он протянул к нам ручку, и на ладони был красный знак. На этот знак мы положили лучшую жемчужину из привезенных нами.

   Передав ценности и священные предметы, мы предупредили мать о необходимости странствий. И немедленно отправились обратно, выйдя через тот же загон скота.

   Позади мать сказала: "Видишь, сынок, ты царь. Этот алмаз поставь на лоб коня своего".

   Мы ушли, помня знак красной звезды на ладони. Тогда же было сказано помнить время красной звезды на лбу воина.

*   *   *

 
 
     

ОБЩИНА  ФИЛОСОФОВ ОБЩИНА   ФИЛОСОФОВ

  Мир Бибигона -- Детская социальная сеть

  Россия - мессия новых времён

Учебники жизни Новой Эпохи  КНИГИ - УЧЕБНИКИ

  ПОДВИГ,  ВОДИТЕЛЬСТВО

Страница Елены Рерих  Страница Елены Рерих
  
  НАУКА - ОТКРЫТИЯ - ИССЛЕДОВАНИЯ

  Редакция сайта

  

Рейтинг@Mail.ru                                             Мир Бибигона    ОКО ПЛАНЕТЫ